Какой автоклав лучше купить. Мой опыт.Отзыв.

Большинство хозяек являются поклонницами домашней консервации. Себя я также отношу к этой многомиллионной армии. Какой заготовкой удивить свою семью? Задалась таким вопросом и приобрела автоклав. К выбору отнеслась серьезно и теперь точно знаю какую модель лучше купить. Мой опыт и отзыв вам в помощь.

Не раз приходилось слышать от молодого поколения, что консервация - это прошлый век. Собираются они за щедро накрытым бабушкиными руками, туго заставленным солеными огурчиками и помидорчиками столом и заявляют: - Не!!! это прошлый век! И давай уплетать, только уши шевелятся, от активно работающих челюстей. Успевай бабка подносить боеприпасы!

Считаю что трудно переоценить возможность домашнего консервирования, ведь с любовью приготовленные овощные заготовки намного вкуснее и полезнее.

Каждый сезон мы приступаем к этому интересному и порой необходимому занятию. Придумываем новые рецепты, делимся вкусовыми пристрастиями. Банки с хрустящими огурчиками, помидорой в различных маринадах, всевозможные салаты ежегодно образуют разноцветные ряды припасов на зиму.

Как бы ко всему этому буйству вкусов добавить мясные и рыбные консервы, разнообразные мясные каши, да так , что бы хранилось все длительное время? Вот тут то и пришло ко мне осознание в необходимости срочно приобрести автоклав для стерилизации домашних консерв.

Автоклав- это устройство с герметично-закрывающейся крышкой, при нагревании которого внутри происходит повышение температуры и давления.Используется в медицине, косметологии, на производствах, а также в домашних условиях для стерилизации консервов.

Не могу сказать что это для меня открытие. В прошлом у меня уже было подобное устройство, перекочевавшее ко мне еще от бабушки.

Незатейливая конструкция сделанная своими руками из деталей старой, отработанной свой ресурс сельхозтехники . Принцип прост: сверху и снизу прочные железные диски, которые стягиваются между собой штифтом. Между ними ставятся заполненные сырыми продуктами и закрытые железными крышками банки, после чего вся эта конструкция опускается в большую кастрюлю и варится, варится, обволакивая паром весь дом.

Принцип работы

Известно, что вода закипает при температуре 100 градусов, далее превращается в пар. В автоклаве, благодаря герметичной крышке пар не испаряется, оставаясь внутри. В результате повышается давление внутри и как следствие-повышается температура до 125 градусов. При такой температуре погибают бактерии(что способствует длительному хранению продуктов)и существенно сокращается время приготовления продуктов.

Какой автоклав лучше?

Существует много разновидностей моделей. Они классифицируются по форме, материалу изготовления, толщине стенки, расположению рабочей камеры, объему и видам нагрева.

  • Электрический. Нагревается благодаря встроенному тэну. Его плюс в том, что можно использовать в любом удобном для вас месте.
  • Газовый. Работает от открытого огня: газовая плита, костер.

Покупка

И так критерии выбора мне понятны. В одну из поездок по Уралу приобретаем сувениры :детям обереги из природного камня, а себе автоклав белорусского производства “Новогаз”. Надо сказать заказать его можно и в интернет-магазине, цена порядком ниже, но мы люди практики, любим потрогать, примерить, взять устные гарантии)))

Гарантии баба Люба, продавец сувенирной лавки дала одним предложением:

“Еще никто не возвращал”)))Я ей поверила когда осмотрела покупку:

Изготовлено устройство из инструментальной углеродистой стали, толщина стенок 4 мм., одним словом надежный. Взяли самый большой объем данной линии -30 литров. Вместимость-21 банка объемом 0.5 литра. Но у производителя 3 вида автоклава разных размеров.

Кассеты для зажима банок отсутствуют за ненадобностью. Крышки банок сдерживает давление воздуха, поэтому банки ставятся в бак свободно.

На крышке находится датчик давления, по нему контролируется процесс приготовления, датчик аварийного сброса излишнего давления и обратный клапан для закачки воздуха с помощью обычного автомобильного насоса.

  • Диаметр горловины бака 12.5см
  • Высота бака 65 см
  • Диаметр 30 см

В комплектацию входит :

  • Установка бытовая для стерилизации консервов
  • Паспорт на установку
  • Запасная прокладка
  • Пакет из воздушно-пузырьковой пленки или картонная коробка

Изготовитель:

  • ОАО “Новогрудский завод газовой аппаратуры”

Адрес

  • 231400, РБ., Гродненская обл
  • г. Новогрудок
  • ул Мицкевича 109
  • Тел+(375-1597)43765
  • Быстренько изучив паспорт изделия, приходим к выводу, что это самое то!!! Во-первых этот завод производит газовое оборудование, требование к качеству высокое, во-вторых цена радует, стоимость изделия 5500 руб.

    Оформляем покупку, получаем гарантию от бабы Любы, берем курс на Саратов.

    Дорога домой заняла пару дней, достаточно чтобы изучить инструкцию и подумать о будущих заготовках. Первая по моему плану тушенка мясная, далее каша гречневая, гороховая, перловая, рисовая с мясом, ну и конечно консервы рыбные.

    Инструкция к применению

    1. Подготовить банки, не стерилизовать.
    2. При наполнении банок продуктами следует оставить 2-3 см от горловины, т. к. продукты увеличатся в объеме.
    3. При заливке воды в банку край должен быть выше продуктов на 3-4 см., при этом не доходить до горловины банки на 2-3 см.
    4. Устанавливать банки можно в несколько рядов, расставляя их друг на друга.
    5. После установки банок залить бак водой комнатной температуры.
    6. Плотно закрыть крышку бака, после этого насосом накачать воздух, создав давление 1 атм., проверить на гермитичность нанеся мыльный раствор на элементы соединения крышки с баком.
    7. По окончании варки давление резко не сбрасывать. Оставить до полного остывания.

    Время приготовления

    • Тушенка из мяса-60 мин
    • Каша с мясом-60 мин
    • Консервы из рыбы 30 мин
    • Консервы овощные-20 мин
    • Грибы маринованные-40 мин

    Сейчас дописывая статью сижу и поражаюсь: Как я могла еще раздумывать о необходимости этого устройства? Конечно внешний вид немного пугал меня. Большой толстостенный бак с какими-то датчиками, большим креплением. Но оценив итоговый продукт сомнений не осталось. Технической стороной вопроса обслуживания автоклава все же должен заниматься мужчина, вес конструкции заполненной банками внушительный, ну и плюс всякие датчики, Паскали, все это мужское. А вот эстетическая и кулинарная сторона - это конечно женское.

    И так по прибытию домой после долгой дороги, приведя себя в порядок и дав измученному путешествием телу отдохнуть, принимаемся к эксперименту.

    Что-же, скажу сразу, план по изготовлению тушенки поменялся.

    Приготовленного мной мяса гуся оказалось недостаточно для такого количества банок. Передислоцируемся, ведь нам обязательно нужно испытать агрегат.

    Мало мяса? Значит готовим мясные каши!

    Раскладываю промытое и подсоленное мясо в банки ( у меня получилось на каждую банку чуть меньше половины объема), далее согласно рецепту кладу несколько горошин черного перца, лавровый лист (совсем немного, иначе каша будет горчить ). Затем промытую и посоленную крупу. Сегодня у меня гречка, рис и заранее замоченная в воде перловка. Лук и морковь жарю на подсолнечном масле.

    Заполняю согласно инструкции банки, добавляя крупу (каждый вид крупы отдельно) и по 2 ложки овощной пережарки, оставляя 3-4 см до горловины свободного места. Все это заливаю водой, до горловины банки при этом остается свободное место 2-3 см. Радует то, что банки и крышки предварительно не нужно стерилизовать. Закатываю банки железной крышкой и тут в дело вступает “тяжелая артиллерия”.

    Муж устанавливает банки непосредственно в автоклав по 7 банок в каждый ряд, а их 3.

    Между каждым рядом прокладывает ткань (так рекомендует производитель).

    Заливаем содержимое водой, до горловины бака не доливая 8 см (это обязательное условие). Закрываем крышкой и накачиваем через ниппель, установленный на крышке, воздух насосом до показателя 1 атм., проверяем герметичность крышки.

    Все!!! Можно устанавливать на огонь.

    Надо сказать мы все время бегали по очереди смотреть на показатели прибора, у каждого мысли были свои. Муж следил за нужной температурой, меня же волновал вопрос безопасности нашей кухни. Все шло своим чередом, на сайте производителя информация о многократных проверках агрегатов, которые не выявили ни одного “косяка”. Тем более баба Люба поручилась, значит все будет хорошо.

    После закипания воды удерживаем нужные показатели на датчике. Это делается поворотом ручки газовой плиты. Прибавляем газ- давление растет и наоборот.

    Спустя 60 минут процесс заканчиваем и оставляем автоклав в покое до полного остывания воды.

    На это у нас ушла вся ночь.

    Утром все хотели мясной каши))), но не потому что были голодными, а чтобы провести дегустацию. Первой была каша гречневая. Каково же было мое удивление когда мы ее, предварительно разогрев попробовали!!! Вкусная, рассыпчатая и совсем не магазинная, изготовленная из отходов туши животного. Здесь мы уже сами отвечаем за качество продукта.

    Вывод

    После завершающего этапа эксперимента подвожу итог :

    • Демократичная цена данной модели
    • Надежность конструкции
    • Возможность воплотить безграничные кулинарные фантазии
    • Долгосрочность хранения готового продукта
    • Возможность подать на стол обед в случае появления внезапных гостей

    Перед покупкой устройства белорусского производства рассматривали вариант приобретения нашей отечественной марки изготовленного из нержавеющей стали. Но после первичного осмотра поняли что это не наше .Стенки устройства “играют”, кассеты не затягиваются, да и цена в два и более раз выше.

    Это аргумент!!!

    Конечно же всем друзьям и знакомым рекомендую приобретенную мной марку автоклава “ Новогаз”.

    ps

    Пока версталась моя статья, прошла дигустация рисовой каши. Муж в каждую командировку берет с собой баночки этой сытной заготовки.

    Отзыв конечно же положительный. Никто и не сомневался!!!

    Всем счастья, любви и много много тушенки.

    А вы хотели бы приобрести автоклав? Вопросы и пожелания пишите в комментариях.

    С наилучшими пожеланиями Елена.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение