Блины дрожжевые простой и подробный рецепт с фото

Предисловие

Блин-род хлебенного из жидко -растворенного теста,поджаренного лепешкой на сковородке.

Во времена,когда я была еще маленькой девочкой , жили мы в Пермском крае , в доме срубленном руками моего отца , а стоял дом на самом краю села и круг моих знакомых был очень ограниченным ,так как в силу моего возраста далеко от дома уходить было нельзя.

Все мы детки этого " курмышка " и держались вместе .Настало время идти в школу и мне посчастливилось в нее ходить с соседкой одноклассницей .Ходили мы в школу напрямую , через лес , так как настоящая дорога была под прямым углом через все село и занимала массу времени.

Как связана история жизни в деревне приуралья с блинами?)))

Об этом далее...

И вот в начале учебного года и учебной жизни в один из сентябрьских дней с заморозком , после окончания уроков вышли мы с одноклассницей и по совместительству соседкой и подругой Наташкой со школы .

Чтобы попасть на тропинку ведущую домой через лес , нужно было обогнуть здание школы ,что мы благополучно и сделали .

На северной части здания располагалась школьная столовая с отдельным входом . И вот мы торопились домой , чтобы успеть засветло преодолеть лес , как вдруг открылась дверь столовой и бодрый голос повара прокричал.

-Наташка!!Зайди блины поешь!...

Наташка зашла...

А я стояла...такая голодная..я так надеялась...

Может вдруг и меня позовут …

Но меня не звали …

Я опять надеялась…

Может Наташка мне принесет ну хоть один , такой желтенький и в дырочку ..

Наташка не принесла.

Я так и простояла с портфелем около дверей и вдыхала безумный аромат.

Прошло уже много лет , пеку ли я блины дома или доносится запах из других источников , для меня это однозначно , неизменно -столовая , портфель , Наташка .

Мама моя и мама ее мамы часто практиковали это неповторимое блюдо .

Пеку их теперь и я.

Перед тем как приготовить тесто , необходимо сделать опару.

Была у нас большая синяя эмалированная кастрюля, которая с приготовленной мамой опарой благополучно кочевала на улицу чтобы под лучами солнца (наверное поэтому блины получаются желтенькими)хорошенько “поиграть”.Нас было много.

Блины с тыквой , со сметаной , с картошкой , с мясом , с вареньем малиновым , клубничным , абрикосовым , с сырым смородиновым вареньем , пшенные , боярские , царские ит. д .

Вот уже сколько полноценных блюд перечислила .

Удивительные факты

Никто сегодня не скажет кто и когда научился печь блины . Можно только отметить , что это главный атрибут славянской кухни.

Блины -это первое угощение на праздник масленицы.

В старину пекли их дрожжевыми , смазывали сливочным маслом , далее складывали стопкой и убирали в теплое место. Существует их огромное разнообразие видов . Приготовить можно из разных видов муки :гречневой , ржаной , гороховой , кукурузной из муки смешанных типов.В зависимости от используемой муки , цвет готовых блинов будет меняться от бледного до темно-коричневого. (Коричневый цвет дает гречневая мука)

Наверное большинство людей , хоть раз в жизни пробовали блины обычные , заварные , дрожжевые.

Какую посуду использовать для приготовления теста и последующего выпекания

Блины у нас будут дрожжевые , следовательно алюминиевую посуду не используем, в процессе брожения теста металл будет окисляться , это конечно не смертельно ( во всяком случае не сразу))) , но неприятно и точно не полезно.

Нам подойдет эмалированная или пластиковая посуда .

Для выпечки конечно же используем толстостенную , тяжелую чугунную сковородку с низкими бортиками .

В случае , если бортики у сковородки высокие , перевернуть или снять блин будет сложнее.

К толстому дну блин не прилипает, хорошо пропекается , не успев подгореть и хорошо “отстает” от него.

Для пущей уверенности , в случае если используете сковороду первый раз , прокалите ее хорошенько на плите , с заранее насыпанной в нее солью .Также плодотворно можно использовать для выпечки сковородку с тефлоновым покрытием .

Выбираем правильные продукты .

Прежде всего определившись -какие блины мы будем печь( а у нас дрожжевые сегодня) , подбираем нужные нам продукты .

Для этого отправляюсь в магазин .

Магазин встречает меня с надеждой))))

НЕТ . НЕТ !

Я сильная !!!!! Я пришла со списком!

)))

Иду, ищу…

Мерчандайзеры отрабатывают свою зарплату...опять молоко унесли на другую витрину и муку спрятали так , чтобы первой найти колбасу , на месте яиц сегодня красуются куры гриль … Все смешалось , люди , кони ...

Вот оно! молоко нашли

Далее яйца

Мука

Дрожжи

Масло подсолнечное

Масло сливочное

Соль и сахар имеется в запасах .

Рассчитываем себестоимость готового продукта согласно рецептуре

  • молоко 1 л.-71 р
  • яйца 2 шт-10 р
  • мука 1 кг-27 р
  • дрожжи 15 г-4.99
  • Масло подсолнечное 34г-3.40
  • Масло сливочное 90г-24 р
  • Соль и сахар -7 р
  • Итого стоимость блинов -147.39 р

    Впрочем, если у вас есть время и желание ,можно приобрести продукты намного дешевле.В нашем же случае цена вполне демократична , тем более количество готового изделия из заявленных продуктов хватит на большую семью.

    Бытует мнение , что приготовление любого теста должно сопровождаться хорошим настроением , в противном случае фактический результат будет отличаться от ожидаемого.

    Приступая к подготовке продуктов необходимо знать :

    Мука

    Для блинов из различных видов муки (гречневая , кукурузная , пшенная , гороховая) существуют свои рецепты

    .

    Мы же сегодня готовим из пшеничной .

    Перед использованием ее обязательно нужно просеять , это насытит продукт кислородом и сделает тесто воздушным .

    Яйца

    Для приготовления теста яйца можно использовать от разных видов птиц : перепелиные , гусиные , утиные .Этот вопрос актуален для хозяек , имеющих в своем личном подсобном хозяйстве различную домашнюю птицу .

    Главное сопоставлять их по размеру с традиционно - используемыми куриными и обязательное для них условие их свежесть .

    Дрожжи

    Приобретаю всегда одной проверенной марки Pakmaya Cristal .

    Но вопреки моему желанию сегодня , в арсенале запасов их нет , в магазине также их не оказалось , поэтому приобретаю новую для себя марку (фото выше) попутно протестирую и напишу о них в конце статьи.

    Сахар

    Для теста использую обычный ,есть мнение ,что приготовленные блины с добавлением коричневого сахара вкуснее ,я для себя никогда не ставила цель сравнить их вкус , потому что наши и так статусные !

    Растительное масло

    Для смазки дна сковородки использую рафинированное , у него нет характерного запаха , которым оно щедро поделится с блинами.

    Сливочное масло

    Готовый продукт маслом густо не смазываю , в силу разных предпочтений их поедания членами моей семьи .

    О блинах поговорили, по ценам продуктов пробежались, посуду выбрали ,переходим непосредственно к приготовлению .

    Ингридиенты

    1. Молоко-1 литр
    2. Яйца- 2 шт
    3. Мука-500 г
    4. Дрожжи сухие -10 г( столовая ложка , наполненная до верху)
    5. Сахар- 2 столовые ложки
    6. Соль- 1 чайная ложка
    7. Масло растительное(для смазки сковороды)-2 столовые ложки
    8. Масло сливочное -по вкусу

    Приготовление теста

    Для приготовления опары подойдет обычная миска .

    1. 4 стакана теплого молока
    2. 1 ст. л. сахара
    3. 10 г .дрожжей
    4. 4 ст л муки

    Все перемешиваем , накрываем миску и ставим в теплое место на 20-30 минут , для того чтобы “ распустить “ дрожжи .

    Далее берем эмалированную или пластиковую посуду .

    2 яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью до однородной массы , добавляем готовую опару ,засыпаем оставшуюся муку и все тщательно перемешиваем .

    Масса стала однородной? Накрываем , ставим в теплое место . Тесто будет ” бродить “ на протяжении 1.5-2 часов .

    За это время будет зафиксировано примерно 3 попытки побега .

    Осторожно перемешиваем и снова оставляем в покое . По прошествии двух часов тесто готово .

    Важно тесто не передержать ,дабы не дать ему прокиснуть .

    Наконец наше тесто готово!

    Иногда , следуя рецепту мы не получаем нужной консистенции теста , это зависит от плотности муки , от размера яиц , поэтому следуйте определенному правилу : если тесто жидкое - получаются тонкие блины и соответственно , тесто густое - толстые . 10 грамм сухих дрожжей-это примерно столовая ложка. Сливочным маслом мажем готовые блины (не все любят их жирными, некоторые для употребления предпочитают сухие , поэтому данный пункт открыт для импровизаций)

    Выпекание

    Осторожными движениями размешиваем тесто .

    Ставим сковородку на плиту и нагреваем ее до такого состояния , когда она “ недовольно шкварчит “ , сетуя на нежелательную встречу с маслянистой кулинарной кистью.

    Сковородку смазали , в центр наливаем тесто и равномерными наклонами влево , вправо , распределяем его по всей площади .Спустя 2-3 минуты переворачиваем деревянной лопаткой и выпекаем вторую сторону .

    Блинчик за блинчиком , повторяем неоднократно .

    Лишь только идущий осилит дорогу .

    Так выпекается нужное количество блинов .

    Тесто , которое осталось по разным причинам , легко хранится в холодильнике 2-3 дня .

    Для последующего выпекания достаточно достать его из холодильника , перемешать и вуаля ! Начинаем печь! Готовые блины , в зависимости от предпочтений семьи фаршируем любимой начинкой (необходимы тонкие блины) , или употребляем смазав вареньем , медом и т .д .(здесь толщина блинов не имеет значения )

    Уровень сложности

    Согласна , технология приготовления дрожжевых блинов немного сложнее и занимает больше времени , но потраченные силы и время компенсируются изысканным вкусом .

    Именно такие блины пекли на Руси , именно они , исконно-русские блюда все чаще возвращаются в нашу жизнь.

    PS

    Для приготовления блинного теста сегодня я использовала новую для себя марку сухих дрожжей Dr.Oetker

    Тест-драйв данная марка прошла успешно .

    Всем приятного аппетита!

    Была ли полезной данная статья вам?Вопросы и пожелания пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс метрика